jueves, 6 de diciembre de 2012

Pernil de cerdo al horno , versión Jamie Oliver , baked pork leg with marinade and jam

Lectores amigos , hace tiempo que no escribo , me he limitado a reproducir para uds. las mejores recetas , que a mi criterio , les serían útiles. En esta oportunidad , encontré en el deco de mi televisor , la grabación de un programa navideño de nuestro conocido Jamie Oliver . Tuve que verlo varias veces , tomando nota , aquí está el resultado . Me pareció muy apropiada para esta altura del año y las Fiestas venideras . Estimo que con un pernil de 8/10 kg , tendremos unas 15 generosas porciones. Ideal para el festejo de una gran familia. El Pulpo ( hoy vuelve a escribir ).



 Ingredientes y procedimiento para el adobo y el pernil

1 pernil de 8 a 10 kg
hojas de laurel
canela  2 cucharadas
clavo de olor  2 cucharadas
pimienta de cayena  2 cucharadas
nuez moscada  2 cucharadas
chiles , peperoncinos o como los llamen , a gusto ( debe quedar picantito )
tomillo a gusto
sal marina  2 cucharadas
250 cc de ron
250 cc vinagre de malta
mermelada de naranja  350 cc 


  • agregar los ingredientes en una procesadora  , procesar , agregar el ron y el vinagre , integrar bien la mezcla . Reservar.
  •  retirar el cuero que cubre la pata , dejando al descubierto la capa de grasa.
  • realizar cortes en diagonal cada 2 centímetros , y otros cruzando los primeros , formando rombos. 
  • poner el pernil en fuente de horno , disponer en el fondo una capa de vegetales y rociar con un poco de oliva extra virgen
  • cubrir el pernil con el adobo , si van a usar las manos para que penetre bien , usar guantes , la mezcla del adobo puede quemarlos.
  • calentar horno a 180 ºC - 350 º Farenheit , poner la piernita y hornear por 2 horas .
  • cada 30 minutos rociar con el adobo remanente.
  • a las 2 horas , retirar del horno y glasear con la mermelada .
  • al mismo tiempo desglasar el fondo de cocción con un vasito de ron y rociar la carne.
  • durante media hora , repetir cada 10 minutos el proceso de rociar la pata con el fondo de cocción.
  • luego de la media hora indicada , verificar el grado de cocción , cuando esté a su gusto , apagamos el horno , dejamos reposar y a descorchar el Cabernet o Malbec con que lo van a acompañar.






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