martes, 26 de junio de 2012

ESTOFADO DE TERNERA CON PAPAS


Yo creo que en toda América , heredado de España e Italia y en todos los hogares se hace un guiso de carne con papas , de una u otra manera. Este es un guiso de diario y de toda la vida , podemos reemplazar las papas por arroz blanco o bien fideos cortos ( rigatoni , mostacholes o penne rigati ) y siempre en un solo plato tendremos una comida completa. En casa , mi madre lo llamaba " estofado con papas" y ......bueno , que me trae recuerdos de años muy jóvenes.  El Pulpo ( hoy , ya muy crecido , quizás en exceso )






Ingredientes ( 4 porciones )

panceta fresca ,  200 grs
roast beef ,  1 kilo
cebollas grandes ,  2
ajo , 2 dientes
tomates perita , 6
zanahorias grandes , 2
papas grandes , 4
aceite de oliva , 50 cc
laurel , 2 hojas
sal y pimienta
vino tinto , 125 cc
tomillo , una hojitas
caldo de carne cant. necesaria
arvejas , 100 grs


Preparación



  • cortar la panceta en cuadraditos y la carne en cubos parejos , ni muy chicos ni muy grandes. Picar las cebollas y los ajos . Cortar los tomates concassé y zanahorias y papas en dados
  • calentar el aceite en una cazuela y rehogar las cebollas , los ajos , la panceta y el laurel. Incorporar los tomates y la carne . Salpimentar . Rociar con el vino , perfumar con el tomillo y verter un poco de caldo , que apenas cubra la carne. Tapar la cazuela. Cocinar 1 y 1/4 hora, cuidando que no se quede sin caldo.
  • añadir las papas y las zanahorias y cocinar 30 minutos más . Rectificar la sazón.
  • blanquear las arvejas , incorporarlas al estofado , que debe hacerse muy lentamente como su nombre lo indica ( estofar : hacer despacio )
  • servir bien caliente en cuanto todo esté a punto. 





No hay comentarios:

Publicar un comentario