viernes, 24 de agosto de 2012

SOPAS DEL MUNDO - ISRAEL , PORTUGAL , ARGELIA


ACEITE DE OLIVA , A SU SALUD !!!
El aceite de oliva , principal componente de la dieta mediterránea ( que contiene algunos antioxidantes naturales ) es una grasa monoinsaturada que los científicos creen , puede elevar los niveles de colesterol HDL , el " buen " colesterol en la sangre .
Este aceite es la grasa de la dieta , que probablemente mejor  cumple el objetivo de ser , al mismo tiempo , bajo en colesterol y no aumentar la capacidad de oxidación de las LDL ( La hipercolesterolemia y en particular , los altos niveles de lipoproteínas de baja densidad en plasma son reconocidos de forma general como uno de los mayores factores de riesgo para la aterosclerosis ) . Es también muy rico en ácido oleico , el principal ácido graso monoinsaturado . Además , contiene grandes cantidades de vitamina E así como otros poderosos antioxidantes , como los polifenoles , los cuales pueden garantizar una mayor protección contra los fenómenos de oxidación , en comparación con la mayoría del resto de los aceites vegetales . 

Basándose en las consideraciones anteriores , la composición del aceite de oliva , justifica con creces su empleo en dietas " saludables para el corazón " .

Estas recetas incluyen ingredientes peculiares : el aceite de oliva y las legumbres como porotos y garbanzos . Más que sopas , son verdaderas cazuelas protéicas que calientan el alma.

ISRAEL
Shuit im tered
( Sopa de porotos con espinaca )

Ingredientes ( 4 personas )1 kg de espinacas , 300 grs de porotos secos , 4 tomates maduros , una taza caldo de carne , 5 cucharadas de aceite de oliva , sal.

Preparación
Poner en remojo los porotos durante 12 horas , luego cocinarlos con agua que los cubra , a fuego lento , de hora y media a dos horas , añadiendo , de a poco , agua durante la cocción.
Colarlos y dejar enfriar . Limpiar las espinacas y trocearlas , pelar los tomates y picarlos .
Calentar el aceite en una cacerola y rehogar los tomates a fuego lento.
Agregar las espinacas y cocinar 5 minutos más.
Incorporar el caldo de carne y los porotos.
Probar el punto de deal , tapar y cocer a fuego lento durante 30 minutos.
Servir caliente.

PORTUGAL

Sopa de pao com tomate
( Sopa de pan con tomate )

Ingredientes ( 4 personas ) : 1 kg de tomates maduros , 1 cebolla mediana , 2 dientes de ajo , 4 huevos , 400 grs de pan ( del día anterior y cortado en rebanadas finas ) , 1 litro de agua   
6 cucharadas de aceite de oliva , sal.

Preparación :
Pelar los tomates , quitarles las semillas y trocearlos..
Picar la cebolla y los ajos .
Calentar el aceite en una cacerola y rehogar a fuego lento la cebolla y los ajos. 
Añadir el tomate y freir hasta que espese ( unos 20 minutos ).
Agregar el agua y la sal y dejar que levante hervor .
Remover y dejar caer con cuidado los huevos , escalfándolos en el caldo.
Poner el pan cortado en una sopera , colocar los huevos sobre el pan y agregar la sopa.
Servir muy caliente.

ARGELIA
Chorba loubia marhiya
( sopa crema de garbanzos)

Ingredientes ( 4 a 6 personas) : 600 grs de garbanzos secos , ya remojados , 100 grs de fideos finos , 1 cabeza de ajos , 1 ají morrón seco , 1 cucharada de pimentón  , una pizaca de comino em polvo, una pizca de pimienta negra molida , 2 cucharadas de vinagre , 2 cucharadas de cilantro , media taza de aceite de oliva , sal.

Preparación :
Sacar los garbanzos del remojo , enjuagarlos y cocinarlos en una olla amplia , cubiertos con agua.
Añadir los ajos pelados , el morrón y cocer a fuego lento de una hora y media a dos horas , agregando agua poco a poco , si hiciera falta.
Pasar por el pisapuré con el agua de cocción , añadir el aceite , el pimentón , el comino , pimienta y sal.
Volver a poner al fuego , dejar que levante hervor , echar los fideos y cocinar a fuego lento por 10 minutos.
Antes de servir , espolvorear con el cilantro picado y rociar con el vinagre.

Fuente
Consejo Oleicola Internacional

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