miércoles, 13 de junio de 2012

EMPANADAS DE FAMAILLA ( TUCUMAN ) - ARGENTINA -

La empanada no admite otro socio que no sea el vino, y quizás por eso la ronda está asociada a lo festivo, lo alegre, las risas y el canto. La masa es crocante, nunca se ablanda a pesar del jugo de la grasa del matambre. Es un equilibrio casi perfecto, entre masa, ingredientes y temperatura ( Manuel Sbdar ) 

La particularidad de las empanadas de Famaillá es que la carne del relleno es ....... matambre.
Son más económicas que las de otro corte y además usar el caldo en el que se hirvió el matambre para terminar la cocción del relleno , les da un toque , sabor y juguito deliciosos. Son para comer con las piernas abiertas ( pa´no chorriarse ) El Pulpo ( hoy autóctono)

Ingredientes :

Masa:
1 kg de harina 000
350 grs grasa de pella
agua  2 tazas ( bien caliente) y con un poquito de sal

Relleno:

matambre 1,5 kgs
cebolla 500 grs
cebolla de verdeo 2 unidades
huevos duros 7
aceite c/necesaria
ají molido 1 cucharada de postre
pimentón 1 cucharadita
comino 1 cucharadita
sal a gusto

Preparación :

Masa

  1. ponga la harina en la mesa en forma de anillo y coloque en el centro la grasa de pella derretida. Agregue 1 taza y media de agua ( bien caliente) . Integre los ingredientes agregando agua en cantidad necesaria para que resulte un bollo de textura irregular. Amase el bollo y dele a la masa la forma de un cilindro gordo.
  2. divida el cilindro en rodajas de 1 cm tome cada rodaja en las manos y amáselas hasta que queden suaves y elásticas . Deles forma de bollito y ponga a descansar sobre una bolsa de nylon.
  3. estire los bollitos con el palote , imprimiéndoles movimientos circulares y forme discos de 2 mm de espesor y 10 cm de diámetro aprox.
Relleno

  • hervir el matambre durante 40/50 minutos con un poquito de sal  ( Reservamos el caldo )Una vez frío , pelarlo sacándole toda la grasita extra que tiene adherida. 
  • la picamos y agregamos a sartén grande con aceite , calentamos bien grasita y aceite y añadimos la cebolla picadita .
  • cuando la cebolla cristaliza , condimentamos con comino , ají molido , pimentón y salpimentamos mezclando todo muy bien.
  • agregamos el matambre cortado a cuchillo y en cubitos pequeños , mezclando con la preparación anterior . Añadimos un poco del caldo de la cocción del matambre ( ojo de a poquito ) y hacemos hervir esta preparación alrededor de tres minutos , retiramos del fuego y dejamos reposar en heladera hasta el día siguiente.
  • por allí quedaron las cebollas de verdeo y los huevos duros ,  espolvorear sobre la fuente del relleno el verdeo picado y los huevos picaditos ( para estos pueden usar un  tenedor , es muy práctico). Está muy claro que la cebolla de verdeo se integra cruda  y al fin del proceso.
  • armamos las empanadas con abundante relleno y horneamos en placas bien engrasadas y en horno muy caliente ( 200º C ) por aprox. 20 minutos.
Que mejor forma de esperar las empanadas que escuchando a Pedro Aznar y la Zamba del Carnaval


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