Esta sopa nacional rusa presenta múltiples variantes . La más difundida es a base de repollo y carne de vaca y es la que vamos a describir aquí. No deben faltar la crema agria y la sémola de trigo. Existen algunas variantes en las que el ingrediente principal es la remolacha fermentada , que la mujer rusa tiene siempre almacenada en grandes cantidades , para poder preparar la sopa en cualquier momento .
" Si tienes una buena mujer y un borschtsch bien grasiento , date por contento " , dice un antiguo refrán ruso.
Esta es una buena introducción para presentar esta sopa.El Pulpo ( hoy introductor)
Ingredientes ( 4 porciones)
500 grs carne de vaca
sal y pimienta
1 diente de ajo
1 cebolla picada
2 zanahorias
3 papas
2 remolachas
1/2 repollo
4 tomates
perejil picado
80 grs de manteca
vinagre
250 cc crema agria
( solo debemos añadir una cucharada sopera (o dos cucharaditas) de jugo de limón a 250 gramos de crema de leche , y batir bien hasta que espese e integrando ambos ingredientes. Lo importante es utilizar crema de leche fresca y de calidad, para obtener una crema agria de excelente condición. )
Procedimiento
- cortar la carne en trozos tamaño bocado
- colocar en cacerola con 1,5 litros de agua , sal , pimienta y ajo machacado.
- dejar cocer unos 30 minutos
- la cebolla , la remolacha cortada en dados , las papas , la zanahoria , el repollo cortado finamente ( juliana) y los tomates pelados se rehogan en la mitad de la manteca , hasta que adquieran un color dorado
- se añade todo a la carne y se deja cocer a fuego bajo hasta que carne y verduras estén tiernos
- sazonar la sopa con sal , pimienta y vinagre
- espolvorear con perejil bien picado y poco antes de servir recubrir con un copo de la crema agria
Fuente
Las 100 recetas de cocina .....
Roland Gööck
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