sábado, 5 de mayo de 2012

CARBONADA CRIOLLA

Este tipo de guisos , como la carbonada , antiguamente se hacían en " la morocha " , cacerola de hierro de fundición con tres patas o colgante. Esta siempre se encontraba calentándose en el fogón. Hoy es posible conseguirlas en la ruta o casas de campo.
El Pulpo ( hoy nutritivo)

Ingredientes:


1 kg de marucha o azotillo
3 cebollas
1 zanahoria
3 choclos frescos
2 cucharadas de extracto de tomate
100 grs de orejones secos
1 kg de zapallo anco
2 cebollas de verdeo
1 batata
1 copa de vino blanco
2 litros caldo de verdura
ají molido , aceite , sal y pimienta.


Procedimiento:



  • cortar la carne en cubos de 4 cm aproximadamente
  • en la cacerola en la que se va a preparar la carbonada , dorar la carne por todos sus lados
  • agregar lam cebolla cortada en cuartos , la zanahoria en rodajas y la parte blanca de la cebolla de verdeo en aros gruesos.
  • cocinar a fuego alto durante tres minutos 
  • incorporar el vino y dejar reducir
  • luego el caldo caliente y el zapallo sin piel cortado en cubos grandes
  • cocinar 10 min a fuego bajo
  • agregar la batata en rodajas, los orejones en cuartos y los choclos en trozos no muy gruesos 
  • condimentar con extracto de tomate, sal , pimienta , ají molido y la parte verde de la cebolla de verdeo
  • servir caliente cuando la carne y los vegetales estén tiernos


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