lunes, 21 de mayo de 2012

FONDUE BOURGUIGNONNE - SUIZA




 El fondue es una especialidad suiza , siempre que por tal entendamos un plato en que se ha dejado deshacer queso . El nombre se deriva del francès " fondre " , que significa precisamente deshacer , derretir.
El plato que presentamos , sin embargo , es de carne y en èl no se derrite absolutamente nada .Pero el nombre de " fondue bourgignonne " ha perdurado , sin que se sepa porque. Se dice que se introdujo en Suiza ,cuando , en 1476 , los bugundios invadieron la Suiza Occidental , bajo el mando de Carlos El Temerario. Si es asì , puede decirse que los suizos supieron durante largo tiempo mantener este plato en el màs absoluto de los secretos.  
El Pulpo ( hoy hincha de Federer , aunque haya perdido con  Rafa Nadal )











Ingredientes ( 4 porciones) 

1 kg lomo vacuno
grasa vegetal o aceite de girasol
Para la salsa curry:
125 gr de mayonesa , 1 cucharada de curry ,
una cucharadita de jalea de grosella 
un poco de azùcar
2 cucharaditas de leche condensada
un chorrito de jugo de limòn
Para la salsa de ràbanos picantes
125 gr de queso fresco mantecoso
4 cucharadas de leche , sal ,
2 cucharadas de ràbanos picantes rallados
1 cucharadita de salsa Worcester 
Salsa Cumberland :
la càscara de una naranja
3 cucharadase vino tinto
sal , jugo de limòn, 
200 gr jalea de grosella
1 cucharadita de mostaza en polvo
 
Preparaciòn
  • la carne se corta en cubos de 2 a 3 cm , se coloca en una fuente y se sirve asì en la mesa
  • en el recipiente especial para fondue ( caquelon ) se echa grasa o aceite , cuando alcanzan temperatura de fritura , se van metiendo unos tràs otro los trozos de carne , ensartados en pinchos para fondue , hasta que estèn bien hechos.
  • la carne se sirve con salsas picantes , especias ( pimienta , sal , pimentòn , mostaza , ketchup , salsa de chiles ) y guarniciòn àcida ( pickles , pepinillos en vinagre y en mostaza , cebolletas en vinagre etc. ) junto con pan blanco.
  • proponemos tres salsas diferentes : 
  • salsa curry ; mezclar la mayonesa con los restantes ingredientes , hasta que la salsa haya adquirido un color uniforme
  • salsa de ràbanos ; aplastar el queso , batirlo con leche hasta que estè cremoso , añadir los restantes ingredientes y sazonar.
  • salsa Cumberland ; cortar la càscara de naranja en tiras finas , dejarlas cocer durante 15 minutos en vino tinto , dejar enfriar y mezclar con los ingredientes restantes , batiendo bien.

Fuente
Las 100 recetas de cocina ......
Roland Grôôck


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