Casta Diva - Maria Callas - Norma - Bellini
Pasta alla Norma, una combinación divina de berenjenas, tomates, albahaca y ricotta, es una de las recetas sicilianas más elegantes.
¡ Un verdadero clásico que es todo un culto !
Fácil de hacer y a la vez lo suficientemente elegante para ser el plato principal en una cena formal, la Pasta alla Norma era tan popular en el siglo XIX que debe su nombre a la opera Norma , la sensacionalmente exitosa ópera de Bellini, el compositor siciliano, para renidr homenaje tanto a la pasta como a la ópera, cuya perfección era equivalente, a los ojos de Nino Martoglio, un famoso director de teatro siciliano.
El nombre se le quedó.
El concepto es simple; pasta con berenjenas fritas en una salsa de tomate, salpicada de albahaca fresca y ricotta. Y ahí está el meollo. Ya que el ricotta que pide la auténtica 'alla Norma' es ricotta salata, un primo sureño del queso ricotta dulce que regularmente se encuentra fuera de Italia.
Sólo Dios sabe cuantas veces he hecho Pasta alla Norma con ricotta común y con excelentes resultados, pero ayer fue la primera vez que la pude hacer con el verdadero ricotta salata, comprado en Nápoles.
La Ricotta salata es salada y ligeramente agria y le confiere al platillo un sabor rústico único. Para el gourmet siciliano, esto coloca a la Pasta alla Norma hecha en serio muy por aparte de la versión mundana que se cocina por toda Italia.
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Ingredientes ( 4 porciones )
aceite de oliva c/necesaria
ajo picado 1 cucharada
berenjena 700 grs más una entera
pasta seca ( pene rigate ) 400 grs
peperoncino a gusto ( ojo que son terribles)
puré de tomates 1taza
ricota salada 150 grs ( si no pueden ir a comprar a Sicilia y usan de la común , serán perdonados )
tomate fresco concassé 500 grs
Pesto
aceite de oliva c/nec
aceituna negra picada 100 grs
alcaparras picadas 1 cucharada
anchoas saladas 100 grs
perejil picado 1 cucharada
- bowl con albahaca , ajo y oliva , procese con mixer
- salar y mezclar
Preparación
- cortar los 700 grs de berenjena en cubitos
- rallar la ricota
Acompañamiento
- pique las anchoas
- en bowl poner las anchoas , alcaparras y aceitunas
- agregue aceite de oilva , perejil picado y mezcle
Armado
- corte la otra berenjena en láminas finas y fria en aceite de oliva
- en cacerola con abundante agua cocine la pasta
- sartén con aceite de oliva caliente , añada las berenjenas en cubos , dore y sazone
- en otra sartén con oliva , saltee el ajo y agregue el peperoncino y el tomate concassé
- cocine unos minutos y agregue el puré de tomates
- sazone
- lleve a hervor y agregue los cubos de berenjenas
- incorpore 1 cucharada del pesto
- agregue a esta preparación la pasta cocida
- incorpore por encima la ricota rallada
Presentación
sirva la pasta en una fuente grande , decore con las láminas de berenjena y por encima el acompañamiento
¿ Con qué la van a a compañar ? agua con gas quizás ? Ja Ja !!!!!!!!
El Pulpo ( hoy muy trabajador)
Don Pulpo, excelente su nuevo Blog. Viene bien para nosotras las vaguitas que no nos gusta mucho cocinar. Cariños
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