Esta es una gran receta del libro de cocina de Jamie Oliver.
Risotto bàsico ( 6 porciones)
1,5 litros caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de manteca
1 cebolla, pelada y picada finamente
4-5 ramas de apio, cortado y picado finamente
600 g arroz arborio
250 cc de vino blanco
1-2 puñados queso parmesano fresco
Para el pangrattato:
ralladura de 1 limón
guindilla picada a gusto ( ojo que es muy picante)
4 dientes de ajo, pelados
6 filetes de anchoas en aceite , picaditos
250 gr pan de ayer cortado en cubitos
aceite de oliva cant. necesaria
Preparaciòn pangrattato:
- En un procesador de alimentos, ralladura cáscara de limón, guindilla , ajo, anchoas y los trozos de pan con un poco de aceite de la lata de anchoas , procese hasta que la mezcla parezca pan rallado.
- Caliente una sartèn grande y agregue un chorrito de aceite de oliva. Freír las migajas de pan y los otros ingredientes procesados , a continuación, se escurren sobre papel absorbente y dejar enfriar.
Para el risotto bàsico :
- Lleve el caldo a fuego lento en una cacerola , mantenièndolo siempre bien caliente
- En una cacerola de fondo grueso ( de ser posible ), calentar el aceite de oliva y 1 cucharada de manteca , agregue la cebolla y el apio y cocinar muy suavemente durante unos 15 minutos, sin dorar, hasta que estén blandas.
- Añadir el arroz y subir la temperatura.
- Revolver suavemente ( con cariño ) para que el arroz no se pegue en el fondo de la cacerola y dejar que cada grano de arroz se recubra con el medio graso.
- Vierta el vino y seguir revolviendo hasta que todo el líquido se haya evaporado.
- Añadir el caldo caliente , un cucharòn a la vez, revolviendo y esperando hasta que se haya absorbido completamente antes de añadir el siguiente
- Baje el fuego para que el arroz no se cocine demasiado rápido.
- Continúe añadiendo un cucharón de caldo , espere hasta que haya sido absorbido , agregue otro y asì sucesivamente . Es posible que no necesite todo el caldo.
- Luego de aproximadamente 20 minutos , verifique el punto del arroz , debe estar al " dente "
- Apague el fuego y agregue la manteca y el parmesano, compruebe la sazón y añada un poco de sal y pimienta si es necesario. Mezcle bien para lograr la " mantecatura " . Tape la cacerola y espere 5 a 10 minutos dejando que el arroz repose
- No sea demasiado generoso con la sal porque el pangratatto ya tiene una buena cantidad (proveniente de las anchoas)
- Sirva el risotto en los platos y rocìe generosamente con pangrattato.
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