jueves, 3 de mayo de 2012

IMAN BAYILDI - TURQUIA

El imán bayildi , un plato de berenjenas , es una de las especialidades nacionales de Turquía.
Un imán es un sacerdote mahometano. Imán bayildi traducido literalmente , significa " el imán cayó de espaldas " . Lo que la tradición no ha dicho claramente es si fué por el entusiasmo que despertó en él este plato , o por haber comido con exceso de él. De cualquier forma , el nombre mismo ya nos habla de sus excelencias. El que no quiera tomarse la molestia de rellenar las berenjenas , puede pelarlas , limpiarlas , cortarlas y freirlas con los restantes igredientes.
Es uno de los primeros platos que hice cuando me retiré en 1999 y comencé el camino de las recetas y la cocina. Les aseguro que haciendolo fielmente es riquísimo y   servido a temperatura ambiente , constituye una muy buena entrada.


Ingredientes ( 4 a 6 porciones )


4 berenjenas
sal y pimienta
125 cc de aceite
2 cebollas
500 gr de tomates
1 diente de ajo
perejil picado
1 pizca de azúcar
1 hoja de laurel
100 gr de almendras picadas


Procedimiento



  • partir las berenjenas a lo largo, hacer incisiones en su carne en forma de cruz , salar y echar pimienta
  • las medias berenjenas se frien en aceite caliente , hasta que pueda sacarse la carne con una cuchara ( alerta , las berenjenas actúan como una esponja y absorverán mucho aceite , pueden agregar agua y así hacerlas más livianas)
  • retirar del fuego
  • en sartén con aceite caliente poner las cebollas partidas en trozos grandes , 2/3 de los tomates , cortados en rodajas y añadir , el ajo , el perejil y la carne de las berenjenas picadas groseramente
  • especiar con sal , pimienta , azúcar y laurel ( que más tarde habrá de sacarse) 
  • por último añadir a esta masa las almendras peladas y partidas ( para pelar las almendras pasarlas por agua caliente)
  • llenar las medias berenjenea con este puré , ponerlas en una fuente de horno , cubrirlas con el resto de los tomates cortados en rodajas y salpìmentar ligeramente
  • llevar al horno y dejarlo de 12 a 15 minutos
  • servir caliente o frío
Fuente
Las 100 recetas de cocina ......
Roland Gööck

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