John Jacob Astor , del pueblito alemán de Waldorf , junto a Heidelberg , emigró de joven a América y allí consiguió un inmenso capital a base del comercio de pieles y a la especulación de terrenos. Una de sus actividades fué la fundación del Hotel Waldorf-Astoria en Nueva York , un gigantesco complejo con más de 1300 habitaciones. En la cocina del Hotel Waldorf se inventó esta especialidad , que en su forma original constaba tan sólo de tiras crudas de manzana y apio , con mayonesa y nueces picadas. Pero es muy frecuente encontrar ensalada Waldorf con naranja , carne de pollo u otros ingredientes.
El Pulpo ( hoy viajando por el norte )
Ingredientes ( 4 porciones)
250 grs de apio
250 grs de manzana
100 grs de nueces
100 grs de mayonesa
2 cucharadas de jugo de limón
sal
4 cucharadas de crema dulce
Procedimiento
- se pela y se corta el apio , en crudo , en tiras muy finas
- también puede hervirse ligeramente ( blanquear ) y entonces se pela y partes
- pelar las manzanas , sacarles el corazón y cortarlas igualmente en tiras
- partir las nueces en trozos pequeños , dejando algunas enteras para para adornar la ensalada
- sazonar la mayonesa con jugo de limón y sal , mezclarla con la crema batiendo con vigor
- incorporar los ingredientes a esta salsa , poner en copas o ensaladera y adornar con las nueces restantes
- antes de servir , heladera por 2 horas
El Pulpo la acompañaría con un extra brut bien frapé
Fuente
Las 100 recetas de cocina .........
Roland Göök
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