El ratatouille es una especialidad de la cocina provenzal , en la que se observan claramente ls infuencias de la española e italiana . La denominación significa sencillamente " comida " , pero podemos decir más finamente que es " un ragú de verduras " o " un potage de berenjenas " .
Precisamente las berenjenas , como los tomates no deben faltar en modo alguno cuando nos dispongamoa apreparar el ratatouille. Con los restantes ingredientes se puede ser algo más generoso : si los morrones faltan , no pasa nada. Se dice que el ratatatouille se conocía en la comarca de Niza muchos años antes del descubrimiento de América. También de los calabacines se puede prescindir , sustituyéndolos por un pepino o por un trozo de calabaza.
Es imprescindible el ajo , pudiendo emplear además , mejorana , tomillo o albahaca.
Ingredientes : ( 4 porciones)
3 morrones , 3 berenjenas
3 zuchini ( calabacines) , 4 tomates
4 cucharadas aceite oliva , 1 cebolla
1 diente ajo , pimienta
1/2 hoja laurel , perejil picado
queso rallado y manteca
Preparación :
limpiar bien los morrones y cortarlos en tiras
pelar las berenjenas , partirlas por la mitad y luego en cubos
cortar los calabacines o pepinos , en rodajas gruesas
pelar los tomates y partirlos en cuartos
freir la cebolla picada y el ajo machacado en en aceite caliente
añadir las verduras , salpimentar y echar el laurel
dejar que se haga todo a fuego bajo
poner toda esta masa en una fuente de horno bien aceitada
espolvorear con queso rallado , poner unos copos de manteca encima y
meter al horno , gratinar y servir con rodajas de pan blanco.
Fuente
Las 100 recetas de cocina .......
Roland Gööck
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